Пожар в Свердловской области пылает уже неделю. Его тушат с помощью поджога

Пожар в Свердловской области пылает уже неделю. Его тушат с помощью поджога
Новости Екатеринбурга
16:35, 23 август 2021
148
Уже неделю продолжает полыхать пожар в Свердловской области, и уже неделю его не могут потушить. Совсем недавно МЧС заявляло о том, что пожар локализован и, как следствие, тушение закончится в течении суток. Как мы можем видеть, сутки прошли, а пожар даже не думает останавливаться. Даже наоборот - он разгорается ещё сильнее. 

Ныне площадь возгорания превышает 500 гектаров и пламя подползло к садовому товариществу, что находится неподалёку. Садоводы уже эвакуированы, и их владения вот-вот могут оказаться во власти огня. Тем временем, у пожарных появилась новая стратегия тушения - поджигать лес. 

В МЧС такую стратегию называют "Встречным палом", или же "Отжигом". Если разбираться с этим термином простыми словами, получается, что один огонь "пожирает" другой. 

Для того, чтобы огонь продолжал полыхать, огню нужен и кислород и топливо, то есть древесина. Когда огонь идёт со всех сторон, после себя оставляя лишь пепел, древесное топливо заканчивается, гореть становится больше нечему и пожар, как следствие, прекращает полыхать. Специалисты рассчитывают направление огня и что именно нужно поджигать, чтобы всепоглощающее пламя пошло именно в нужную сторону. Что касается нашего случая - огонь упирается в минеральную полосу и не распространяется дальше. 

Как утверждают специально обученные люди из МЧС, другого выхода у них просто не остаётся. Чтобы потушить огонь такой площади, мало того что не хватает людей и техники, так ещё техника и застревает в болотах, которые окружили место бушующего пожара. Кроме того, в пожарных машинах не хватает места для того, чтобы перевезти достаточное количество пены. Так что теперь главная задача огнеборцев лежит в том, чтобы определить периметр будущего пожара и дать природе сделать своё дело. 

Что касается причины пожара - она до конца не известна. Самая распространённая и логичная версия - люди. Не известно, что именно послужило очагом возгорания, но можно быть уверенными в том, что пожар появился в тех местах лесного массива, где чаще всего можно встретить отдыхающих. 

Погода в Свердловской области ныне действительно бьёт все рекорды по жаре, и она может стать причиной пожара. Но человечество продолжает нести пальму первенства причин возгорания. 

Топ из этой категории
Банк «Кольцо Урала» сделал первое заявление по делу генерала МВД Екатеринбурга Банк «Кольцо Урала» сделал первое заявление по делу генерала МВД Екатеринбурга
Представители банка «Кольцо Урала» (дочерняя структура металлургического холдинга УГМК) не участвовали в мошеннических...
21.01.21
89 574
0