В Иркутской области ЧС. Не из-за коронавируса

В Иркутской области ЧС. Не из-за коронавируса
Новости России
17:37, 08 июль 2020
557
С 3 июля в лесах Иркутской области введен режим ЧС. Из-за аномальной жары во многих территориях складывается пожароопасная ситуация. О том, как ведется борьба с огнем, какие силы и техника привлечены для тушения, есть ли угроза для населенных пунктов, рассказал Дмитрий Петренев, и.о. министра лесного комплекса Иркутской области.
 
Несмотря на то что количество лесных пожаров в настоящее время находится на уровне прошлого года, однако площадь, пройденная огнем, на 62% меньше. Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев поставил задачу – ликвидировать возгорания в первые сутки. Благодаря этому удается не допускать рост площади пожаров и держать ситуацию на контроле.

– С 10 апреля, когда начался пожароопасный сезон в регионе, по 3 июля произошло 533 лесных пожара, за тот же период прошлого года – 534. При этом их площадь в этом году – 42 тыс. 867 гектаров, а год назад – 109 тыс. гектаров. Мы изменили тактику борьбы с огнем. 88,6% возгораний ликвидируется в первые сутки с момента обнаружения. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время в области угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, – подчеркнул Дмитрий Петренев.

По его словам, именно экстремально аномальная жара в этом году становится основной причиной лесных пожаров. Режим ЧС введен не только на территории Приангарья, но и во многих субъектах страны, в том числе на Дальнем Востоке, в Красноярском крае и в Якутии. Синоптики делают неутешительные прогнозы – до 20 июля не ожидается осадков, или они будут незначительными.

 По данным Росгидромета, за последние пять лет 2020 год стал самым сложным по лесным пожарам. Активно горят даже те территории, которые в прежние годы не попадали в зоны ЧС. Появлению новых возгораний способствует жаркая погода в совокупности с прохождением масштабных грозовых фронтов. В Иркутской области обстановка осложняется тем, что большинство пожаров возникает в отдаленных труднодоступных территориях, куда невозможно доставить технику, поэтому их ликвидация затягивается, – отметил Дмитрий Петренев.
 

Источник: http://www.ogirk.ru/2020/07/08/tajga-gorit-iz-za-anomalnoj-zhary/
Топ из этой категории
В России за сутки выявили почти 600 смертей от коронавируса В России за сутки выявили почти 600 смертей от коронавируса
В России за минувшие сутки выявлено 21 152 случая заражения коронавирусом, что на 582 меньше, чем днем ранее. При этом...
20.01.21
89 558
0
В России скоро не будет тайны переписки В России скоро не будет тайны переписки
В России предложили отменить тайну связи, переписки и телефонных переговоров и врачебную тайну. С соответствующей...
21.07.20
263
0