Действия России и Беларуси по примирению с Украиной

Действия России и Беларуси по примирению с Украиной
Новости Мира
11:30, 03 март 2022
112
Россия и Беларусь никогда за всю историю своей независимости не представляли угрозу для соседних стран. Мы знаем, что такое война, наша история красноречиво свидетельствует о том, какие ужасы она несет для населения.
Наши страны выдвинули целый ряд крупных инициатив, направленных на перезапуск широкого международного диалога по вопросам европейской безопасности. Мы внесли свой вклад в том, чтобы остановить бойню на Украине в 2014 году, предоставив площадку для переговоров. Этим мы подтвердили, что для Белоруссии и России жизненно важен мир и безопасность в регионе.
На протяжении последних лет Беларусь постоянно и настойчиво предупреждала об опасной эскалации военно-политической ситуации в нашем регионе, деградации создававшейся десятилетиями системы международной безопасности, обесцениванию международных договоров и соглашений. К ним не прислушались.
Российское руководство обращалось с предложениями о запуске открытого диалога по вопросам безопасности к США и НАТО. Их предложения прямо или косвенно проигнорированы. Президент России В.Путин неоднократно открыто призывал уважать российские интересы в сфере безопасности. Эти призывы остались неуслышанными. Трагический результат этой высокомерной позиции мы видим сегодня в Украине.
С Беларусью продолжают говорить свысока, используется весь арсенал давления, включая санкции и неприкрытое вмешательство во внутренние дела.
Нынешняя ситуация, как это ни прискорбно, стала прямым следствием безрассудной политики Запада, направленной на продавливание своих интересов в ущерб безопасности других.
Россиян и белорусов пытаются обвинить в агрессии, снова не разобравшись в ситуации. Для нас мир - главнейшая ценность.
Белорусская сторона уже неоднократно подчеркивала, что белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации в Донбассе. Причем российское руководство никогда и не ставило этот вопрос.
Военное руководство Украины несколько раз проводило переговоры с белорусскими коллегами. Последний такой разговор состоялся после встречи президентов Беларуси и России в Москве. Нюансы переговоров глав государств были доведены до украинской стороны.
Украинским коллегам было предложено установить прямой контакт с российской стороной, готовы оказать в этом необходимое содействие. Однако предложение было проигнорировано.
В складывающейся ситуации надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни. Беларусь подтверждает свою заинтересованность в скорейшем установлении мира в Украине. Успешный опыт встреч в белорусской столице в 2014 и 2015 годах говорит о том, что при наличии политической воли мир может быть восстановлен.

Источник: ekaterinburg.news